武财神

 

传说寒单爷是赵公明,亦是玄坛爷,是商、周时代鲁国山东终南山人氏,因为善於理财而非常富有,所以人民奉他为武财神。

原居峨嵋山罗浮洞链气士,黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装,随身带着百发中的定海珠和缚龙绳法宝,自古世居山内精修道术,在封神演义中为商朝勇将,商周交战时,衔命助殷商之力,後殁於姜子牙法术。

功成圆满後,成为职司禳灾保安、买卖生财之神,御位中路财神(为正财神)为财神界之主宰;因又受玉皇大帝敕封为三十六天官之首,命他率领四位部属迎祥纳福(为偏财神),统管凡间之福祸,故合称「五路财神」职司掌管天下四方财库,其四位部属名为「招宝天尊」、「纳珍天尊」、「招财使者」、「利市仙官」。

所以寒单爷又称为「武财神」,而这位武财神据说非常怕冷,所以人们在每次出巡时都会大量的燃放鞭炮来替财神爷驱寒以求能留住财神爷得到财神爷的眷顾,保佑今年能发大财。

另一方面人们更相信他为商朝武将,不惧水火,所以在出巡时不论是肉身寒单或抬轿的轿夫,都是不怕四面掷来的鞭炮。

尚有资料候补中,敬请期待。